On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 1143
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.09 14:51. Заголовок: Пиво на эфиопских дорогах, всегда холодное


Не так давно прочитал на форуме польских пиволюбов рассказ одного поляка по имени Мартин о путешествии в Эфиопию. Поскольку речь там идет об эфиопском пиве, да и написано было интересно, перевел первую часть его заметок на русский и попробую здесь все это выложить.
Хотелось бы сразу сказать, что все факты, мнения и рассуждения - это все авторское, т.е. "мопед не мой"

Путешествие о котором мечталось ...

О поездке в Эфиопию я мечтал уже давно. В начале 2008 г. я даже пробовал связаться с девушкой, которая туда собиралась и искала попутчиков. Но ничего из этого не получилось, и поездка в Африку была отложена на неопределенное время. Но внезапно, 23 ноября на Odyssi (форум путешественников) появилась тема, где два человека приглашали попутчиков присоединиться к ним для поездки в Эфиопию. Времени оставалось мало, ровно три недели. Я решил ехать, но окончательное решение принял только после личной встречи с ними. Я разобрался, с кем имею дело, ну и общий план поездки мне подходил. Были сделаны прививки (от гепатита и лихорадки), куплены: билеты Турецких Авиалиний, огрооомный рюкзак, куртка, …, два запасных футляра для очков и 14 декабря в 6.30 я уже стоял со всем багажом на вокзале в Кракове. Оттуда до Варшавы в аэропорт Okęcie. Перелет Варшава - Стамбул был моим первым полетом. Затем Стамбул – Адис-Абеба и после пограничных и таможенных формальностей около 4 утра мы уже были в отеле Wutma. Так начались мое месячные (14.12.2008 – 12.01.2009) приключения на черном континенте, где живут люди с коричневыми лицами (греческое aithiopes - "коричневые лица"). Приключения в стране, которая приняла христианство за 700 лет до Мешка I (первый польский князь из династии Пястов); стране, в которой находится Ковчег Завета (по мнению тамошней церкви); стране, первый царь которой (Менелик I) был сыном легендарной своей красотой королевы Македы (Королевы Саба) и Соломона; стране, которая единственная в Черной Африке обладает каменными памятниками; стране, которая единственная из стран Африки никогда не была колонией; стране, в которой находятся исток Голубого Нила и самое теплое место на Земле (-125м ниже уровня моря) котловина Danakil. Стране, которая является родиной кофе. Эфиопия – это также страна, в которой родились самые лучшие бегуны-стайеры (например самый быстрый марафонец в мире Haile Gebrselassie). Отсюда же происходит и легендарный босоногий марафонец Bikila Abebe (2 золотые олимпийские награды). Растафарианцы считают Эфиопию землей обетованной, а последнего императора Хайле Селасие I за мессию (группа последователей с Ямайки поселилась возле города Шашемене на земле, подаренной им императором). Известные всем цвета «раста» происходят от цветов эфиопского флага, а черный лев (один из символов «раста») – это эфиопский лев Judy (один из титулов императора Эфиопии). В Эфиопии до недавнего времени жили чернокожие евреи (феллахи), активно исповедующие иудаизм. По мнению евреев, они были потомками исчезнувшего племени израелитов. Племя это исчезло во времена Моисея, при исходе из Египта. По причинам голода и войн, Израиль (при поддержке ЦРУ) вывез их самолетами в показательных акциях в 1984/85 гг. (операция Мойша и Иешуа) и в 1991 г. (операция Соломон (в одном из полетов в транспортный Геркулес поместилось 1122 человека, что является рекордом и по сей день)). В Эфиопии осталось их немного. Будучи в Эфиопии, я помолодел на 7 лет (у них сейчас 2002 г.) и не встретил Рождество 2008/2009 (у них новый год начинается 12 сентября, а наше Рождество празднуют разве что туристы). Год насчитывает 13 месяцев (12 по 30 дней и тринадцатый 5 или 6 дней). Сутки там начинаются в 6 утра. И к тому же собственный алфавит, насчитывающий около 230 букв.
Но Эфиопия - это, прежде всего, мистические памятники, чудесные горы, прекрасная природа, женщины с красивущими огромными глазами и… пиво на каждом шагу.

Наше путешествие выглядело так: Addis Ababa (Национальный Музей со скелетом праматери Люси) – Lalibela (легендарные скальные храмы) – Aksum (храмы, стелы, однодневная поездка в расположенный поблизости монастырь Debre Damo и развалины дохристианской святыни в Yeha) – Debark (поездка в горы Semien) – Gonder (церковь Debre Berhan Selassie, Fasil Ghebbi (комплекс замков), комплекс Kweskwam – Bahir Dar (с плаванием по озеру Тана с посещением 3 монастырей на острове и полуостровах, место, в котором истекает из озера Голубой Нил, поездка к водопаду на Ниле – Tys Ysat) – Addis Ababa – Harer (медина, церкви, мечети, кормление гиен) – Addis Ababa (осмотр церквей и города) – Arba Minch (парк Nech Sar) – Addis Ababa.

Карта взята со страниц National Information Sharing Mechanism on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture.

Маршрут, который мы проехали в течении месячного пребывания в Эфиопии (14.12.2008 – 12.01.2009).
Обычно мы путешествовали на местных автобусах (был также один перелет, один раз грузовик, разок микроавтобус и один раз на местной железной дороге). Дороги зачастую все разбитые, поэтому едешь обычно целый день (Addis Abeba – Lalibela это около 500 км и требуется на это 2 дня с ночлегом в Dese).

Больше белорусских подставок - всяких и разных!
Белорусский пивной форум - belbeer.borda.ru !!!
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 30 [только новые]







Пост N: 1144
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.09 15:18. Заголовок: Пивная Эфиопия Инте..


Пивная Эфиопия

Интересуясь Эфиопией, я конечно же искал также информацию о местных сортах пива. Я сразу знал, что это не будет чисто пивное путешествие, но также знал, что от жажды я не погибну. Прочитал, что пиво здесь недорогое, вкусное и легко доступно. На месте оказалось, что в Эфиопии представлено пиво двух стилей. Обычное светлое и темное. Светлое пиво производят пивовары: Addis Abeba (St. George), Gonder (Dashen), Kombolcha (Castel), Harar (Harar Beer), Bedele (Bedele Premium i Special) i Meta Abo Brewery (Meta Premium). Единственное темное пиво выпускается в пивоварне Harar (Hakim Stout). Встреченные в Aksum чехи говорили нам, что пили какое-то кислое пиво в Bahir Dare но, к сожалению, не помнили из какой пивоварни. К перечню эфиопских сортов пива можно также отнести традиционное домашнее пиво, которое можно купить повсеместно. Но телла – это все-таки напиток, довольно далекий от того, что мы привыкли называть пивом. Все сорта пива были местными. Ни разу не видел там пива не эфиопского, импортного или лицензионного

St. Georg был везде, Dashen почти везде. Bedele тоже было популярно. Остальные встречались реже. Самым редким был Castel (видел 2 раза) i Harar Hakim Stout (тоже видел дважды, но только в Harar).
О вкусах эфиопского пива собственно писать нечего. Все сорта приготовлены с использованием консервантов. Вкус обычно хмелево-солодовый, легкий, с небольшой горчинкой. Отличались только два сорта. Castel был более сладковатым и как - бы тяжеловатым (мне не подходил), и Meta, которая имела вкус немного напоминающий наше пиво давних времен. Если говорить о Hakim Stout, то его вкус можно описать как полутемное, слегка сладкое пиво, в общем неплохое. Одним словом: пиво с наличием консервантов (видимо автор хотел сказать – евролагер, прим. переводчика), но чуть лучше по вкусу, чем наше (речь идет о польском пиве – прим. переводчика). Вероятно, прожив долгое время в Эфиопии, я бы сказал то же самое, только по поводу польского пива.

Первые вкусы
Первым местом, где мы пили пиво, был ресторан при гостинице. По внешнему виду никаких особых отличий от польских заведений среднего класса. Пиво было только бутылочное, но зато из холодильника. Было это St. Georg и Bedele Specjal.

Первое пиво в Эфиопии. Ресторан в гостинице Wutma в Addis Abeba..

Моим первым африканским пивом стал St. George. Неплохо, больше смахивает на чешский, чем на немецкий лагер. Тем же самым днем, гуляя по Addis Abeba, мы посетили более типичное для Эфиопии заведение, чем наш гостиничный ресторан. Как впоследствии оказалось, это была типичная забегаловка, каких полно по всей стране. Темная нора с оштукатуренными стенами, светло-голубые стены, столиков не было, только две большие скамьи и лавочки вдоль стен. Много людей, в основном среднего возраста. Мы их не интересовали. Никто не курит, т.е. к классическому типу эту забегаловку не отнесешь. Пока мы там были, погас свет. Это случается довольно часто в Эфиопии. Но все к этому были готовы, и почти моментально, на лавках появились свечки. Пиво было разливное, в кружки по 0,5л. Это была Meta. Мне оно понравилось очень, наверное, самое лучшее пиво за все путешествие. Весьма вероятно, что оно было непастеризованное, потому что было очень свежим и чувствовались нотки, характерные для непастеризованного пива. Заведение это было полностью неформальным и, конечно, более дешевым по сравнению с нашей гостиницей. Спустя месяц, идя на вечернюю кружечку, выбирали мы именно такие забегаловки. Иногда там стены были синими, иногда зелеными или желтыми. Временами можно было почувствовать интенсивный запах жареного кофе или дымящуюся ладанку чтобы отгонять насекомых. Иногда там стоял телевизор, иногда не разрешалось курить. Пиво бывало чаще бутылочное, но и разливное не было редкостью. Что объединяло все эти эфиопские забегаловки, так это доброжелательные люди и отсутствие пьяных или агрессивных посетителей. Ну и, даже в самых захудалых забегаловках, всегда был холодильник

Типичная эфиопская забегаловка

Чистенькие ресторанчики в „нашем стиле” тоже можно было найти. Однако мы выбирали все равно вот такие забегаловки, там был лучший контакт с местными жителями, не было барьеров. В ресторанчиках мы тоже пили пиво, но больше вместе с едой или вечерами, когда нам не хотелось идти в город. В баре при гостинице конечно не было местной атмосферы, но зато и идти никуда не надо. Кроме забегаловок и ресторанчиков существуют еще более молодежные заведения. Наполняются они вечерами, играет очень громкая музыка. В Addis Abeba в районе Piazza (там мы ночевали 3 раза) есть множество таких дискотек и пабов. Это такой район развлечений. Конечно, уровень таких заведений бывает очень разный, но музыка всегда чертовски громкая. Также есть много заведений с красными фонарями. Ночная жизнь, так же, как и у нас, длится до 2-3 ночи. В небольших городках такие дискотеки тоже небольшие, там больше преобладают забегаловки.
Часто также встречаются открытые пивные веранды. При кафешках это обычно какие-то стулья, выставленные на тротуар, при которых стоят скромные столики. В „лучших” кафе открытые веранды очень похожи на наши. Пластиковые кресла, пластиковый столик, ролл бар и официантки. Во время сухого сезона это очень приятное место для питья пива

Придорожная забегаловка где-то на трассе Addis Abeba – Dese. / Бар при гостинице в Arba Minch.

Больше белорусских подставок - всяких и разных!
Белорусский пивной форум - belbeer.borda.ru !!!
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1145
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.09 15:27. Заголовок: Пиво в дороге В доро..


Пиво в дороге
В дороге тоже пива хватало. Поскольку обычно езда занимала целый день, водители всегда делали остановки чтобы что-нибудь съесть. Холодное пиво также всегда находилось. Обычно St. George или Dashen

Туалеты. На эту тему не много могу рассказать, поскольку в забегаловках пользовался ими … 3 раза. Местный климат действовал на меня таким образом, что я мало ел, мало пил, мало спал и мало писал. И мне всего хватало. Однако надо сказать, что туалеты здесь часто в стиле мега- гипер- тотал- хардкор. А как это выглядит? Какая-нибудь жестяная дверь, которая прикрывается, а может и нет. Слив, а в нем дырка. И все. В Addis побывал в более классном туалете. Двери выходили на веранду и все время были открыты. Заходишь в эти двери и писаешь на стену, такая вот „стена слез”. Как и у нас, все с нержавейки. При выходе получаешь стаканчик чтобы набрать воды с ведра и смыть после себя. Уединенности там не было, но хотя бы чисто. обслуживающий персонал все время так что-то вытирал.

Выходя на прогулку в горы Semien, я думал, что пива напьюсь только по возвращении в городок (Debark). Я ошибался. Попили мы пива и в расположенной по пути французской гостиничке и в палаточных лагерях (Sankaber camp, Gich camp). Всегда возле палаточного лагеря была хатка, где покупались дрова для костра. Пиво Dashen тоже всегда там было. Правда говоря дороговато, по 12 Бырр, зато было. Охлаждать его не надо было, вечером в горах довольно холодно (на втором кемпинге у нас даже были заморозки), и к тому же ветер. Дополнительным пивным развлечением при походе в горы была возможность попробовать телли (традиционный напиток из ферментированного ячменя). Насколько это можно считать пивом? Этого не знаю. Часто читал, что это традиционное местное пиво. Сначала мои коллеги слегка побаивались, неизвестно, как этот напиток примет желудок, ну и с гигиеной там было не лучшим образом. Я сразу решил, что хотя бы попробую. Проводник пил, туристы пили, погонщики мулов тоже, так что и я решился наконец купить себе 0,5л на пробу. Вкус оказался сильно кислым зерно-дрожжевым. Алкоголя и насыщенности не почувствовал (хотя небольшая пенка и пузырьки были). По консистенции как суп. Явственно чувствуются небольшие кусочки зерна. Выпив, почувствовал себя очень хорошо, словно получил инъекцию энергии. Отрицательных желудочных реакций тоже никто не заметил.
Когда мы возвращались, „придорожная пивнушка” была открыта, и мы без долгих раздумий купили по 0,5л. Банка стоила едва 2 Быра. Телла отлично утоляет жажду. Кстати, позднее мы уже нигде не наткнулись на нее.

Женщины продают теллу проводникам и туристам по дороге в горах Semien

Конец 1 части.

Что же такое все-таки Телла и о своих дальнейших приключениях в Эфиопии, Marcin расскажет скоро во II части


Больше белорусских подставок - всяких и разных!
Белорусский пивной форум - belbeer.borda.ru !!!
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 64
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.09 19:27. Заголовок: Супер! Спасибо, Андр..


Супер! Спасибо, Андрей! Дай ссылку на оригинал

Піўная газета Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1147
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.09 19:42. Заголовок: nikas вот ссылка Т..


nikas

вот ссылка
Только чтобы прочитать текст статьи, надо сперва зарегистрироваться на форуме

К сожаления, второй части еще нет

Больше белорусских подставок - всяких и разных!
Белорусский пивной форум - belbeer.borda.ru !!!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 67
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.09 19:59. Заголовок: karell Дзякуй!..


karell Дзякуй!

Піўная газета Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 715
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.09 22:45. Заголовок: Да... вот бы нам на ..


Да... вот бы нам на дегустацию эфиопского пива...
а рассказик интересный!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 448
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.09 06:16. Заголовок: Отлично! :sm36: Прям..


Отлично! Прям,тоже хочу теллу пить и на стенку пИсать!Экзотика!Романтика!Э-Эх...

"В пиве-сила,в воде-микробы"
Всепогодный истребитель пива
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1254
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.09 13:15. Заголовок: Дождались! :sm15: ..


Дождались! Вышла и вторая часть о пиве в Эфиопии.
Начнем потиху...

Пиво на эфиопских дорогах, всегда холодное. Часть II



Телла
В конце первой части я обещал рассказать о специфическом, похожем на пиво напитке, Телла. Что я и попробую сделать в начале второй части, пользуясь различными источниками информации.
Tella. Производится из разных сортов зерновых культур.Чаще всего из кукурузы и тефа (злак, встречаемый только в этих районах Африки). В некоторых регионах также используется ячмень, просо или сорго. Способ приготовления различается в зависимости от народности, экономической ситуации и традиций.
Чтобы приготовить телу нужно: 1 кг гешо (местное растение, похожее на хмель; листья и раздробленные стебли), 0,5 кг бекеля (солод), 15 кг зерна (5 кг в виде киты (эфиопского хлеба) i 10 кг в виде энкуро (поджаренной до темного цвета муки)) а также 30 л воды.
Способ приготовления: Глиняное блюдо, называемое инсера моется травой и водой несколько раз а затем обкуривается дымом (из дерева weyra, и/или tinjute) в течение 10 минут, чтобы оно стало максимально стерильным. Пророщенные зерна (bekel) ячменя, кукурузы или пшеницы (купленные в магазине или подготовленные самими), высушиваются и измельчаются. Чтобы приготовить бекель, зерна смачиваются водой, а затем укладываются между свежими листьями на 3 дня для прорасщивания, а позднее высушиваются. Гешо (высушенное) продается в магазинах. Перед использованием оно снова сушится в течении 30 минут на солнце а затем дробится. Листья отделяют от стеблей, которые требуют больше времени на сушку. Толченые листья гешо помещают в глиняное блюдо (insera) с водой и оставляют на 2-3 дня для ферментации. Часть зерна, предназначенного для приготовления теллы, обжаривается, мелется, смешивается с водой и печется на митаде (традиционной большой сковороде для выпекания хлеба). Испеченная таким образом и разломанная на небольшие кусочки кита, часть смолотого бекеля и измельченные стволы гешо добавляются в водную смесь и оставляются для ферментации на 1-2 дня. Остальная часть муки поджаривается на митаде и сбрызгивается водой до достижения темнокоричневого цвета. Приготовленное таким способом энкуро, остатки бекеля, немного гешо и вода добавляются в основную посуду. Вся смесь закрывается и оставляется на одну ночь. Позднее добавляется еще воды и все это оставляют на 5-7 дней. Тела может храниться 10-12 дней. Тела высокого качества приготавливается с относительно небольшим количеством воды.
Kerari. Когда чистая тела выливается, к оставшемуся на дне осадку доливается чистая вода и все это снова ставят для ферментации. Полученная таким образом керари слабее теллы. Этот напиток используется дома (дают его даже детям). Телу же больше держат для гостей.
Фильтрованная телла. Приготавливается так же, как и обычная,только муку обжаривают более сильно. Фильтрованная тела является более концентрированной. Фильтруется она через шерстяную ткань и хранится в закрытой посуде. Эта тела содержит больше алкоголя и может храниться 2-3 недели.

% Alc.
Телла 2.0 - 3.5
Тела фильтрованная 5.0 - 6.0
Tejj (тедж) 6.0 - 9.0


Телла в „фирменной” банке.

Больше белорусских подставок - всяких и разных!
Няхай жыве беларускае пiва!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1256
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.09 14:06. Заголовок: Восточная Эфиопия П..


Восточная Эфиопия

После гор Семена у меня было сомнения о доступности пива в Харере. Город этот, расположенный на востоке Эфиопии, является мусульманским. Однако на месте оказалось, что забегаловок тут может и меньше, но найти последние нет никаких проблем. На удивление много их было в самой Медине (старой части города). Там даже угостили нас пивом. Подошел к нам какой-то родственник хозяина и на неплохом английском завел разговор. Это оказался эфиоп, постоянно проживающий в Норвегии. В конце принес нам пива и сказал, что это в подарок. Позже мы все равно хотели заплатить, но бармен сразу ответил, что это были 3 бесплатных пива.
Цены на пиво были следующие: в забегаловках варьировались в районе 5 бырр, в ресторанчиках 7 – 8 бырр. Поскольку 10 бырр это 1$, а в момент отъезда 1$ = 3PLN (PLN – польские злотые, автор же из Польши) то все цены удобно было пересчитывать по образцу: цена в быррах/10 * 3, конечно в той последовательности, как написано. Легко посчитать, среднее пиво стоило 1,5 – 2,4PLN. Если это была бутылка, то почти всегда 0,33 л, если кружка – то обычно 0,4 л. Как я уже писал, пиво можно купить везде, забегаловки расположены повсюду.
А что с пивом в магазинах? В магазинах пива вообще нет! Магазины в Эфиопии - это в большинстве своем маленькие ларьки, будки или в лучшем случае маленькие скромные магазинчики. Там продается все за исключением алкоголя. Магазины типа наших небольших универсамов бывают редко и только в больших городах. В них можно купить вино и крепкий алкоголь, но не пиво (только один раз видел в Бахир Даре, на самой нижней полке, в самом углу, вперемешку с пустыми бутылками и покрытое толстым слоем пыли).

Эфиопские трофеи

Вполне возможно, что в Аддис Абебе есть магазины, где можно купить пиво, но я уверен, что это не самый типичный способ продажи пива в Эфиопии. Пиво там покупается в забегаловках. Единственный большой магазин с пивом найденный за месяц пребывания в Эфиопии располагался собственно в столице. Весь магазин был заставлен ящиками с пивом (Etiopski Getrenken). Выбор был большой, почти все производимые в Эфиопии сорта. Там я и сделал большинство покупок для дома. Цены были как в средних забегаловках, зато в бутылках...

Бутылки: в гостинице, купленная и украденная (пиво было куплено).

Больше белорусских подставок - всяких и разных!
Няхай жыве беларускае пiва!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1257
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.09 15:29. Заголовок: Бутылки на вес золот..


Бутылки на вес золота...

...бутылки... это абсолютный раритет. Бывает, что цена на них больше цены содержимого, или же это не дает возможность купить пиво :-). В гостиницах, когда мы брали пиво на вечер, обещали что утром возвращаем бутылки и не было проблем. Приключения начались ближе к концу поездки, когда я начал заниматься смыванием этикеток и хотел купить пиво с бутылкой. Нигде не могли понять, что кто-то хочет везти куда-то пиво, а не выпить на месте. Когда объяснял зачем, обычно приходилось платить еще 5 бырр или столько же, сколько за пиво. У нас (в Польше) пустая бутылка стоит 0,35 / 0,4PLN, там в среднем около 1,5PLN. Но один раз я заплатил 3PLN! В отельчике, где мы обедали, была симпатичная бутылка Bedele. У меня с собой была только пустая бутылка от Dashen (другая, но у них Dashen тоже был). Говорю официанту, что я хочу забрать пиво вместе с бутылкой и отдам ему взамен свою. После нескольких минут объяснений он согласился. Взял бутылку и ушел. Мы собрались и начинаем уходить. Внезапно подбегает официант с моей бутылкой и говорит, что не может её принять, потому что она другая, чем та, которую я беру. Объяснения, что у них такое пиво тоже есть, ни к чему не приводят. В конце концов я предложил, что завтра верну ему бутылку, а пока заплачу за нее. Позвал коллегу, думали и придумали, что заплатить я должен 10 бырр. Ну а пиво там стоило 8 бырр :-). Ради интереса я заплатил. Просто мне было интересно, вернут ли мне на следующий день деньги. Утром пришел с бутылкой, но официанта не было. Дороговато, но мне все-таки удалось купить эту бутылку. Но были случаи, когда мне отказывались продавать пиво вместе с бутылкой.
За все время мне встречалось только пиво в бутылках. Ни разу не встретил ПЭТов или банок. Преобладают бутылки 0,33л; 0,5л очень редкие (иногда Bedele или Meta).

Грузовик Isuzu перевозящий пустые бутылки на пивоварню в Гондере. Это был наш транспорт из Шира в Дебарк

С „ценными” бутылками мы путешествовали на участке Шир – Дебарк. Словили мы грузовик, который ехал с пустыми бутылками в пивоварню в Гондере через Дебарк.
Если уж говорить о стекле, то напишу, из чего там пьют. Мы часто пили прямо из бутылки, потому что из простой кружки плохо пить, а обычные кружки и есть самый популярный сосуд для пива. Кроме того, временами можно было получить пиво в бокале, но это были собственно обычные большие бокалы для вина. Раза два наткнулись мы также на нефирменные пивные кружки 0,5 л. Из-за африканского климата очень часто оказывается, что стекло держат в ... холодильнике. Когда я там был, в этом не было необходимости, температура обычно держалась около 25 градусов. Однако летом мысль держать стекло в холодильнике себя оправдывает, дополнительно охлаждая напитки, потому как пиво тоже хранится в холодильнике.
Если говорить о фирменном стекле, то наиболее популярны кружки St. George 0,4л. Кроме них мы только раз наткнулись на фирменную кружку пивоварни Харере. Кружка эта была 0,5 л.
Кроме этих кружек, этикеток и пробок, другой пивной атрибутики (подставки, стекло, бокалы...) я не обнаружил.

St. Georg, Bedele и Meta

Будучи пивным коллекционером, я конечно предпринял попытку покупки этих кружек. Первой была кружка St. Georg в городе Десе. Бармен начал мне объяснять, где находится магазин с этими кружками, потому как он мне продать кружку не может. Не удалось. В конце поездки в Аддис Абебе я снова попробовал. На этот раз сразу была обозначена цена: 40 бырр. Пробовал торговаться, но без эффекта, поэтому заплатил 40 бырр или 12 PLN. Позднее в Харере попалась другая кружка. И цена тоже была назначена сразу: 80 бырр. Попробовал снизить цену, но сразу заметил, что шансов никаких. Хотел только, чтобы дали мне другую, потому как у этой был потертый рисунок. Английского они почти не знали и так и не поняли, чего я от них хотел. Решили мне её упаковать... В конце разнервничались, забрали кружку, засунули её в холодильник и ушли. Я понял, что лучше хоть что-то, чем ничего и сказал, что покупаю. Кассир засунул руку в холодильник и вытянул... ту же самую кружку. Стоила она 80 бырр т.е. 24 PLN и целая и невредимая доехала до Кракова


Теперь несколько слов об эфиопской болезни: мании открывания бутылок, особенно опасной для коллекционеров - пробочников. Если покупаешь себе бутылочное пиво и хочешь сохранить неповрежденной пробку то хорошенько охраняй свою бутылку. Эфиопский официант будет ходить сам не свой, если не откроет бутылку, особенно если видит на столе закрытую. Сразу же приступают к открыванию. Иногда у них нет с собой открывалки, тогда без всяких просьб они бегут за ней. Если попросишь не открывать, а через несколько минут официант снова будет находиться рядом с твоей неоткрытой бутылкой, то знай, что он обязательно предпримет новую попытку. Если увидит, что ты возишься с пробкой, то моментально появится со своей открывалкой. У меня такое впечатление, что откупоривание пива доставляет им несказанное удовольствие.
Заканчивая о эфиопском пиве (но не о напитках) упомяну еще, что последнее пиво при отъезде выпито было уже после вылета из Аддис Абебы, но перед посадкой в Варшаве. Авиакомпания Turkish Airlines предлагает в дороге Efes или Tuborg в банках 0,33л. Я выпил первого и сразу затосковал по эфиопским лагерам. Efes лагер высокотехнологичного приготовления, в Эфиопии же пивовары такой технологией еще не обладают, поэтому то и остался вкус пива.

(продолжение следует)

Больше белорусских подставок - всяких и разных!
Няхай жыве беларускае пiва!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1258
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.09 16:39. Заголовок: Несколько слов о Тед..


Несколько слов о Тедже



На окончание немного о Тедже (в литературе часто выступает под „английскими” названиями „tej” или „tejj”). Это традиционное эфиопское медовое вино. Продается в забегаловках. Бывает разного качества и крепости. Всегда желтого цвета, мутное и с небольшой взвесью. Вкус медовый с фруктовыми нотками (крыжовника). Тедж всегда подается в специальных флакончиках емкостью 0,25 л. При большом заказе дают литровую бутылку на целый стол. О медовом вине я уже знал заранее, поэтому начал сразу о нем спрашивать. Первый раз пили мы его в Лалибели. Было очень хорошее и достаточно легкое. Следующий раз мы его пробовали в Гондере. Попросили его в забегаловке. Не оказалось, но хозяин вышел с нами и проводил на соседнюю улочку в настоящие трущобы. Мы зашли туда, абсолютно не видя заведения. Но вдруг за закрытыми дверями оказалась типичная пивная, полная местных жителей. Нас заметили, но никто не попытался заговорить. И только когда я начал покупать этот флакончик, объяснять, что хочу в посуде а не целый литр, торговаться и жестикулировать, вся пивнушка начала помогать мне договориться, комментировать и вообще живо реагировать. Когда мы уходили, на лицах эфиопов были широкие улыбки и приветствия... Тедж был слегка хуже, но значительно более крепкий. После двух флакончиков в голове зашумело. Последний раз мы пили тедж в Бахир Даре. Купили целую бутылку к рождеству. И именно с ним произносили новогодние тосты. К сожалению оказался горьким, плохим. Я выпил весь флакончик, остальным хватило и одного глотка.
Тедж. Медовое вино, этот напиток употребляется на больших празднествах – свадьбах, окончании поста. В отличие от теллы более дорогой. Наиболее ценится тедж из меда типа Tigre. Мед смешивается с водой и выдерживается 3 дня. Воск и грязь удаляются с помощью процеживания. Профильтрованный состав выливается в продезинфицированную посуду. Стебли гешо подогревают на митаде и добавляют к смеси, которую закрывают и оставляют для брожения на 5-6 дней.
Тедж фильтрованый. Готовится так же, разве что стебли гешо разминают (в руках). Фильтруется тедж через хлопковую ткань, переливается в чистый сосуд и оставляется для брожения. Может подаваться свежим и быть очень сладким. Чем дольше бродит, тем больше сахара переходит в алкоголь. Слегка сладковатый тедж мягок и обладает хорошим вкусом. При хранении в закрытых бутылках, может храниться 5-6 месяцев.

Первая дегустация теджа в забегаловке в Лалибели. Стаканчик специально для этого напитка

(окончание следует)

Больше белорусских подставок - всяких и разных!
Няхай жыве беларускае пiва!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1259
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.09 17:40. Заголовок: Другие напитки http..


Другие напитки



И еще немного о неалкогольных напитках. Конечно же, будучи в Эфиопии следует попробовать кофе, в конце концов, это его родина. Я кофе собственно не пью, но там сделал это несколько раз. Когда заказываешь кофе в традиционной местной кафешке, пока его принесут, проходит достаточно времени. Сперва его обжаривают, затем мелют и под конец заваривают в кувшинчике на углях. Все это естественно на глазах у клиента. Те, кто любят запах кофе, получат удовольствие (я получал). Заказывая кофе следует сразу помнит о сахаре. Если не сказать, то подадут сладкий кофе (очень сладкий). Кофе был очень хорош, но поскольку я не любитель кофе, дополню, что такое мнение было и у моего коллеги (второй кофе не пил), а он любит кофе и пьет его очень часто.
Чай. В Эфиопии выращивают чай. Ничем особенным он не отличается, но эфиопы готовят чай с добавлением специй (вероятно туда добавляют корицу). Такой чай – это уже нечто другое. Он восхитительный. Также как и с кофе, надо следить, чтобы его не пересолодили.
Кофе с чаем. Называют это „espres” (ну или как-то так). Половинка кофе, половинка чая, разделенные друг от друга. Соединение кофе с местным чаем на удивление гармоничное. Великолепно. Жалко, я открыл это только в конце поездки.

Сверху кофе, снизу чай, просто „espres”.

Dżuis. это собственно не напиток. Перемолотые в миксере фрукты папайя, манго и авокадо. Уложены не перемешивая между собой прямо в стакан. К нему лайм, а иногда соус. Все это сбрызгивается лаймом и поедается ложечкой. В жару просто гениально, все равно как мороженное. Отличная вещь. Пробовал дома сделать dżuis. Купить составляющие для него не трудно, но об эфиопском вкусе следует забыть. Наши фрукты, которые подходят под все правила Евросоюза и выглядят намного лучше тех, которые в Африке, не обладают только одним - вкусом. Также как и на пивном рынке. Учитывается только внешний вид, упаковка и маркетинговый лепет. А вкус это дело второстепенное

„Dżuis”обычно покупали мы 3-составной: манго, папайя, авокадо.
К сожалению, такого фото нет, только 2-х составной

С пивной точки зрения Эфиопия не является каким-то исключением. Ну, может, количество забегаловок и рекламы пива несколько необычно. Реклама пива есть везде. От фирменных табличек на барах до рисунков на стенах. В пивных часто висят календари и пивные плакаты. Видел даже рекламу (St. George) на полицейской будке (к сожалению мне не разрешили сфотографировать)

Повсеместная реклама пива. Здесь - St. Georg в Лалибели

Интересных вкусов, оригинальных стилей или местных изобретений вы там скорее всего не найдете (не считая теллу и ее разновидности). Эта страна предлагает другие развлечения. Если кого удовлетворит тот скромный выбор пива, который здесь имеется, то с уверенностью можно сказать, что он не будет жалеть, что сюда попал. Люди, природа, интересные места с лихвой компенсируют отсутствие пивного разнообразия в Эфиопии. Мне только иногда не хватало какого-нибудь пива получше. У меня есть правило, что там, где я бываю, я пью местное пиво. Но поскольку в Эфиопии есть пиво только одного стиля - это жалко, правда хорошо, что это достойное пиво. Единственное, чего мне не хватало, это чтобы там была какая-нибудь ресторан-пивоварня. К сожалению, ни о чем таком и не слышал, и не видел. Жаль.
Когда я туда когда-нибудь вернусь, я надеюсь, что что-то такое смогу посетить :-)

„Специализированный” автомобиль для перевозки пива. Автор.


Больше белорусских подставок - всяких и разных!
Няхай жыве беларускае пiва!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.10 19:54. Заголовок: Привет! Несколько с..


Привет! Несколько слов в дополнение к сказанному.
Три раза побывал в Аддис-Абебе. Два раза в 2007-ом и один в 2009-м.
И каждый раз с наслаждением вкушал этот напиток, именуемый
«Эфиопское Пиво». Пиво повсюду. Причём пиво подразделяется на разливное (draft) и бутылочное (beer). Разливают из обычных кег.
Кружки бывают поменьше и побольше (джамбо).
В ресторанчиках, по нашим меркам больше похожих на кафешки,
заказав драфт, вы можете получить как указанное количество кружек с напитком, так и графин-кувшин с пивом. В последнем случае бокалы уже находятся на столах изначально. В наличии 3-5 сортов бутылочного пива. И открывают его действительно не спрашивая, подходя к столу. И невдомёк молоденьким официанткам, что люди могут собирать-коллекционировать пробки от пива!!! Поэтому, поймав нужный момент, начинаешь оживленно жестикулировать и объяснять, что не нужно таким варварским способом открывать бутылки. Есть же зажигалка, в крайнем случае… Конечно идут на встречу, но отходят с «понимающей» улыбкой.

В ресторане Zebra grill

В Глории

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 2
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.10 20:26. Заголовок: В мелких лавчонках..


В мелких лавчонках, среди навала всякой всячины всегда найдётся пара-тройка ящиков пива. Обычно одного сорта.
В супермаркетах типа наших «Семейных копилок» в разделе Soft drinks с всякими Спрайтами всегда имеются несколько сортов эфиопского пива. Причем при его покупке с вас удержат энную сумму в залог бутылок и выдадут ваучер, который вы потом, вместе с бутылками можете обменять обратно на деньги. Бутылки в Эфиопии действительно стратегический материал. И затёрты они в ящиках до матового состояния. Едва ли не половину цена составляет тара

Один из супермаркетов

Ваучер на пустые бутылки.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 3
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.10 20:29. Заголовок: В забегаловках столы..


В забегаловках столы не намного выше лавок, стоящих вдоль стен. Как правило, есть холодильник, в котором лёжа находятся бутылки с пивом. Бывает под завязку. Также, имеется холодильник-витрина с Колой, Спрайтом, Фантой. В дни каких-то местных праздников полы застилаются свежей травой. В углу, прямо на полу готовится кофе на углях, стоят чашки, сахар, рядом обязательно курится кусочек ладана.

"Кебена"

Вполне приличное местечко.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 4
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.10 20:30. Заголовок: Мужчины, а иногда и..


Мужчины, а иногда и женщины среднего и старшего возраста спокойно, не спеша, отхлёбывают из своих кружек, проводя время в размышлениях или в беседах с другими посетителями заведения. Причём не редкость, когда вместо пива заказывают другой национальный напиток – ДЖИН. Бывает, совмещая и то и другое, доливая в стаканчик с джином пива. И, к слову, особо пьяных, да и просто пьяных (в нашем понимании) на улицах не найдёшь. Эфиопы - весьма приветливый народ. С охотой заводят дружбу, пиво способствует.
При покупке пива на вынос наливают в баклажки из-под воды, принесённые с собой. Бутылочное продают с условием возврата тары. Во всяком случае, возле Российского посольства постоянным клиентам всегда идут на встречу. Правда, последний раз сдачу придерживали до возврата бутылок…
Бутылки в основном 0,33. Редко - 0,5. В таких я видел только Bedele Special. Крепкие национальные спиртные напитки, такие, как Джин, Коньяк, Аперитив, Узо, продаются исключительно в ёмкостях 0,89… Такой вот формат! Наследие итальянской оккупации.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 5
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.10 20:33. Заголовок: Кстати календарь в ..


Кстати календарь в Эфиопии действительно смещён на 8 лет. В 2007-м году в сентябре там был Эфиопский Миллениум! То есть у них наступил 2000-й год. На денежных купюрах стоят 2-е даты: местного и глобального летоисчисления. Как мне объяснили, Эфиопский народ стёр из своей истории период итальянской оккупации, как будто время остановилось.

Национальная валюта быры

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 6
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.10 20:38. Заголовок: К вопросу о туалета..


К вопросу о туалетах… Они есть. Их не может не быть.
В ресторанах поприличнее, в забегаловках попроще, не хуже наших привокзальных. Кое-где даже имеется мыло и вода помыть руки. Короче говоря, цивилизация есть и здесь. Я говорю об Аддис-Абебе…

Туалеты бывают такие. В бочке дождевая вода. То ли для смывания, то ли для умывания

а бывают и такие...Debre Libanos
Вместе с тем местные нравы таковы, что мужчине, а нередко и женщине ничего не стоит справить малую нужду где-нибудь у забора или в канаве. И это не является чем-то из ряда вон выходящим.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 7
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.10 20:46. Заголовок: http://s001.radikal...



И вообще, русские и эфиопы - братья навеки! Иначе как объяснить эту надпись над входом в забегаловку?!!
Душевная страна, душевное пиво...




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 8
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.10 21:00. Заголовок: Ещё несколько фоток ..


Ещё несколько фоток по теме...

Мета


Состав: soft spring water... не хухры-мухры


Эфиопское вино. 0,33.

Мотель Мона Лиза

Zebra grill

К эфиопскому пиву достойная закуска - Нильский окунь копчёный

Трофеи.

Без ПИВА никуда.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 408
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.10 22:05. Заголовок: anders_5 А рыбку в ..


anders_5
А рыбку в Ниле ловили??

Пью пиво только по пятницам.
У меня семь пятниц на неделе!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1302
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.01.10 09:37. Заголовок: anders_5 спасибо за..


anders_5
спасибо за неожиданное продолжение
А может и подставки пивные там были?

Больше белорусских подставок - всяких и разных!
Няхай жыве беларускае пiва!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 9
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.10 20:21. Заголовок: Рыбку ловили в озере..


Рыбку ловили в озере Лангано.

Одно из немногих озёр с "чистой" водой. В смысле заразы. Вода щелочная, Рыжего цвета. Ловили Сомов. Мясо жёлтое, и на вкус сильно отличается от наших. Как мыло.

Животик пивной, как положено...

Африканские сомы.

Мой трофей.

Африканские рассветы - это что-то...!!!




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 10
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.10 20:28. Заголовок: karell пишет: А мож..


karell пишет:

 цитата:
А может и подставки пивные там были?



Подставок на видел, а, может, не обращал внимания...
Зато пробок набрал штук 125. Думал через таможню не пройду

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 417
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.10 21:42. Заголовок: А на обмен из пробок..


А на обмен из пробок что-нибудь осталось?

Пью пиво только по пятницам.
У меня семь пятниц на неделе!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 11
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.10 16:59. Заголовок: Осталось по нескольк..


Осталось по нескольку штук этих:

Так же на Молотке у меня выставлен лот:http://molotok.ru/item890530483_kollekciya_pivnyh_probok_efiopiya.html

Коллекционирую монеты.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 12
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.10 17:25. Заголовок: Ещё есть это:http://..


Ещё есть это:

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 425
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.10 21:31. Заголовок: anders_5 Цена не со..


anders_5
Цена не совсем адекватная. Да и для коллекции мне нужна только одна пробка - Harar beer в левом верхнем углу. Может, можно как-нибудь минуя аукцион решить вопрос?

Пью пиво только по пятницам.
У меня семь пятниц на неделе!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 13
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.10 17:44. Заголовок: Есть два таких "..


Есть два таких "полных" комплекта. Привозил под заказ. Люди долго не выходят на связь. Решил выставить на продажу.
А насчёт цены, оценка чисто субъективная, основанная на элементарном маркетинге... Крышки достаточно "экзотичные". Извините, разбивать не буду.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 432
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.10 19:53. Заголовок: anders_5 пишет: Изв..


anders_5 пишет:

 цитата:
Извините


Какие могут быть извинения - дело хозяйское. В любом случае спасибо за интересный рассказ
А по поводу цены - экзотика плана Эфиопии оцениваеться как правил не дороже 1 евро за пробку. Дороже вряд ли купят. Хотя, Молоток иногда удивляет всех.

Пью пиво только по пятницам.
У меня семь пятниц на неделе!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет