Мьянма - пиво с видом на ступу Мьянма или бывшая Бирма - это страна, очень разнородная этнически, культурно и географически. Поездкой в эти края я интересовался уже некоторое время. Со всего Индокитая, Бирма казалась мне наиболее интересной по причине, что это место стыка жёлтой Азии с индийским субконтинентом. Для меня важным было также и то, что этот район мало испорчен массовым туризмом. И к тому целое богатство различных памятников, красивых пейзажей и очень симпатичных людей.
На туристском форуме я нашел Роберта, который организовывал выезд в Мьянму. Мы встретились, и вот так всё началось. В конце концов, нас поехало четверо. Роберт и я на четыре, а девушка с Кракова и парень с Варшавы на три недели. Прямых рейсов в Мьянму с Европы нет, поэтому нужна пересадка в Таиланде, в Бангкоке. Наш рейс дополнительно ещё летел через Хельсинки.
Весь маршрут был следующим: Краков – Варшава – Хельсинки – Бангкок – Рангун – Sittwe – Mrauk U (с вылазкой в верховья реки к китайским деревушкам) – Sittwe – Рангун – Kalaw (трёхдневный переход через горы к озеру Inle) – Nyaungshwe – Mandalay (с посещением близлежащих городков: Mingun, Amarapura, Inwa, Sagaing) – Bagan (с посещением монастыря в Mount Popa) – Bago (с посещением Kyaiktiyo (Золотая Скала)) – Рангун – Бангкок – Хельсинки – Варшава – Краков.
Маршрут нашего пребывания в Мьянме (отъезд 2010.02.15, возвращение 2010.03.15)
Наша поездка не была чисто пивной, хотя 3/4 нашего коллектива любили пиво и охотно его потребляли. Пиво мы пили в течение дня, ну и изредка вечером перед сном. Вечером обычно в ход шла бутылка какого-нибудь виски или джина с колой, конечно же, местного производства. Крепкий алкоголь там продается по цене пива. Читая в Интернете о пивном рынке в этой стране а также по информации от знакомых коллекционеров я знал, что пивная цель будет только одна:
Spirulina Beer Factory. Также, побочной целью был ещё какой-то ресторан-пивоварня в Бангкоке (в сумме мы там провели 3 дня).
Роберт, Баська, Мартин. Закусочная в Mrauk U
Первое пиво при отъезде можно было выпить ещё в Варшаве, но у меня не было желания пить обычное пиво от наших пивгигантов. Первым пивом в поездке стало финское
Karjala, выпитое в аэропорту Хельсинки, во время ожидания рейса на Бангкок. Ничем особенным оно не выделялось и было мало газированное. По прилете в Бангкок у нас был свободным целый вечер, так как наш рейс в Рангун был только утром следующего дня. Пошли пройтись, перекусить и выпить пива. Было уже поздно на осмотр Бангкока, поэтому мы быстро наткнулись на шумную улицу, полную забегаловок, баров и ресторанчиков. Бары как-то специально от польских не отличались. Было чисто и, даже сказать, скромно. Их клиенты и люди на улице были в большинстве своем белыми.
Было там одно заведение, где можно было выпить пиво, сидя с ногами, опущенными в аквариум с рыбками, которые делают педикюр. Рыбки называются
Garra rufa и происходят из Турции. Очищают стопы, съедая старую отмершую кожу. Чувствуешь только деликатные касания, очень приятное ощущение. Моешь ноги, всаживаешь их в аквариум, пиво в руку, рыбки за работу. Конечно, в конце платишь за удовольствие. По-моему, этих рыбок хорошо знают во всем мире.
В части пива главенствуют
Chang и
Singha. Видел также
Leo,
San Miguel,
Heineken. Пиво наливают с бутылок. Нигде не видел разливного. Первым пивом, выпитом в Азии, стал Chang. Затем было Singha. Бутылки с пивом хорошо охлажденные и, чтобы они быстро не нагревались, иногда их приносят в изолирующем покрытии из губки. Большое пиво - 0,64л, маленькое - 0,33л.
Бангкок – пиво с ногами в аквариуме с рыбками, которые делают педикюр
Мьянма, Nyaungshwe – типичное бирманское заведение.
Заведение на полях с водой. Так построены все здания над/на озере Inle.
Домашняя забегаловка в деревушке, недалеко от Mrauk U
Заведения в Бирме оказались более скромными. Но было видно, что это места для туристов. Выглядели, как наши неплохие бары. Там, где собирались местные жители, обычно столики были покрыты ламинатом (как у нас в годах 80-х) или пластиковые, временами деревянные, покрашенные масляной краской или накрытые клеенкой. На стенах много рекламы пива. Как правило, даже в маленьких забегаловках, были официанты. Очень часто подростки. Два раза мы встретили официанток в фирменных одеждах пивоварен. Вечерами заведения заполняются, а днем там пусто. Бирманцы часто приходят просто перекусить, реже для товарищеской встречи. Встречаясь, они чаще пьют местный ром или виски, пиво относительно дорогое. Люди всегда были доброжелательно настроены, улыбались, временами заговаривали с нами. Такие заведения очень часто выполняют роль алкогольных магазинчиков.
В сравнении с Таиландом большим плюсом было пиво на разлив, встречаемое очень часто. Обычно наливали 0,33/0,4л. Можно было даже встретить разливной стаут (
Myanmar ABC Extra Stout). Практически всегда пиво наливают в фирменные кружки или бокалы. Иногда марка не совпадает, но все кружки с надписями. Туалеты очень скромные, но довольно чистые. Типичное бирманское заведение можно сравнить с польским лет 80-х. Кроме находящихся там людей, собственно, больше ничего экзотического. Но, именно благодаря этим людям, так приятно там находиться. Ещё более по спартански выглядят заведения в провинции. Хватает какого-нибудь навеса, нескольких столиков, стульев и всё. Еду готовят в доме или на земляном очаге.
Вот так выглядят бирманские заведения
В одной из таких пивных не было пива. Хозяйка, однако, сказала, что есть и пошла в магазин покупать. Чего только не сделаешь ради клиента. Цены начинаются от 550 кьятов (1 $ = 1000 кьятов (примерно)) за 0,4л разливного пива, до 3000 за бутылку 0,64л (в тех "лучших" заведениях для "белых"). Телевизоры весьма популярны, самое большое количество зрителей собирается во время спортивных трансляций.
Кроме пивных, пиво можно купить в обычных магазинах. Но не во всех продается алкоголь. В провинции все больше мелкие магазинчики, а в городах встречаются даже супермаркеты. В супермаркетах и больших магазинах пиво продают также и из холодильника. Цены за бутылку (обычно 0,64л) такие же, как и в пивных, около 1200 – 2500 кьятов. В супермаркетах также продается баночное пиво (банки 0,33л).
А чем же мы можем утолить жажду в стране тысячи ступ? В основном, местными продуктами от четырёх пивоварен -
Myanmar Brewery Ltd, Mandalay Brewery,
Dagon Brewery Co., а также ресторана-пивоварни
Spirulina Beer Factory. У всех, кроме Spirulinа, есть в ассортименте светлые и крепкие лагеры. Очень часто встречается темный стаут (разливной, в бутылках, в банках) от пивоварни Myanmar. Можно встретить (один раз наткнулся в магазине в Рангуне) пиво со спирулиной от пивоварни Mandalay, светлого и крепкого видов.
Спирулина – торговое название цианобактерий (сине-зелёных водорослей) рода Arthrospira принадлежащих к ряду Oscillatoriales.
Спирулина очень богата белком – его количество в сухой массе аналогично мясу и достигает около 70%. Содержит также витамины A, B, C, D, E, K и другие. Спирулина богата магнием и бета-каротином. Используется при производстве косметических препаратов, биоактивных добавок а также в качестве корма для аквариумных рыбок. В качестве дополнения в человеческих диетах, спирулина характеризуется высокой степенью усвояемости на уровне 85–95%.
Пиво немного другого вида предлагает единственный в Мьянме ресторан-пивоварня. В
Spirulina Beer Factory, а точнее в пивной при пивоварне с названием
101 Spirulina Gold Beer Center можно выпить светлое нефильтрованное пиво а также пиво с добавлением спирулины. По-видимому, спирулина обладает свойствами "антистарения". В отличие от продуктов со спирулиной пивоварни Mandalay, пиво в этой пивоварне зеленое. Оно нефильтрованное и выглядит, как сок из травы или крапивы. На вкус, пиво со спирулиной скорее непонятное, стало быть, можно его воспринимать скорее как диковинку. Тем не менее, пивная при пивоварне стала для меня единственным местом в Мьянме, которое я бы посоветовал другим. Во-первых, это ресторан-пивоварня с оборудованием за стеклянной стеной, во-вторых, пиво со спирулиной – очень оригинальная вещь, в-третьих, они там прекрасно готовят, в-четвертых, эта пивная не для туристов, а скорее для местных (пивных туристов было мало). Остальные заведения нет смысла рекламировать, ничем они друг от друга не отличаются. Все более - менее одинаковые, но приятные.
К ассортименту бирманских пивоварен следует добавить некоторое количество сортов лицензионного пива (
Tiger,
Skol и
Skol Super) и импортируемые марки. Импортное пиво можно встретить в супермаркетах (
Chang,
Heineken), а в провинции часто бывает лёгкое
Jinzhuang Yanpai – скорее всего из Китая. Оттенки бирманской кухни очень богатые и удивительно разнообразные, ароматные. К сожалению, с пивом иначе - убого и не слишком вкусно. Лагеры все похожие, (Myanmar, Mandalay, SKOL, Dagon) часто бывают водянистыми. Преобладают вкусы хмеля. Пиво обычно слабо газированное. Немного такое «простоватое», в стиле старого польского пива, но не самого лучшего. Чаще всего мы пили
Myanmar Lager и он мне даже начал немного нравиться. Крепкие сорта (Mandalay, Dagon, SKOL Super) более солодовые, но крепости не чувствуешь. Что-то типа нашего крепкого пива, у которого 6% – 6,5% алкоголя. Сладковатое, с тусклой горчинкой. Насыщенность тоже слабая. Несколько другим был
Myanmar Double Strong, но у него уже 9,9%. Напоминает крепкую Warka Strong. Крепость можно было уже почувствовать после первой бутылки (0,64л). Для меня самым лучшим было пиво
Myanmar ABC Extra Stout. Несколько раз встретилось оно разливное, так что можно было его подегустировать. Вкус сбалансированный, обжаренный, солодовый. Выразительная горчинка от жаренного солода. Сладости почти нет, пиво сухое (по аналогии с сухим вином). Горечь сильная и продолжительная. Маслянистое. Алкоголь напрямую не ощущается. Вот это пиво было на самом деле хорошее. Пиво из ресторана-пивоварни Spirulina на вкус было менее "насыщенным", не хватало свежести, типичной для пива из таких пивоварен. Зелёное спирулиновое пиво немногим отличалась от обычного светлого. Была только в нём какая-то такая непонятная нотка, которую я так и не смог идентифицировать. Несмотря на посредственность местного пива, обычно мы с охотой его покупали.
Предметов бирофилии в Мьянме может не такое огромное количество, но немного имеется. Самые разнообразные календари, плакаты и открытки. Пепельницы, подставки для салфеток, часы, эмблемы на кранах, зонтики. Довольно много стекла (кружки, бокалы), но почти не встречается подставок. Ну и, конечно, этикетки, пробки и банки. Проблема только в одном. Как всё это перевезти через пол мира, особенно, если на рейсах
Air Asia Рангун – Бангкок лимит веса багажа - 15 кг...
Предметы коллекционирования; рекламы; холодильник в супермаркете...
Вот так вкратце можно охарактеризовать Мьянму пивную. Я не заметил местечкового патриотизма или какого-нибудь регулирования.
Myanmar Lager был везде, остальные сорта то тут, то там, не знаю почему. Временами, в деревушке были фирменные кружки, а в Рангуне обычные…
Ну и в завершение, пивные элементы путешествия или поиски пивоварен. Первая была в Рангуне. Попали мы туда в третий и последний приезд в этот город. Я нашел расположение пивоварни на карте в холле гостиницы и, казалось, что это недалеко и можно пройтись пешком. Но мы всё же взяли такси. Водитель прочитал адрес, задумался, пробормотал что-то под нос и согласился ехать. Дорога оказалась долгой и явно не для прогулок пешком. Пивоварня располагается у большой оживленной дороги. Рядом порт, а вокруг промышленная зона. Не слишком приятное место. Здания самой пивоварни тоже не отнесёшь к красивым. Внутри скромно, чисто и просторно. Один большой зал со стеклянной стеной, за которой находится сама пивоварня. Никого там не оказалось, только официанты, бармен и какие-то работники. Сразу по приходу мы были атакованы официантами, моментально появилось меню. Выбрали мы что-то поесть и, конечно, пиво. Начали с зелёного Spirulina, чем и славится пивоварня. О вкусе я уже писал. Поскольку еды ещё не принесли, я начал фотографировать. Сняв здания и пивоварню снаружи, я спросил, могу ли я зайти за стеклянную стену и посмотреть пивоварню. Бармен ответил, что можно. Захожу с фотоаппаратом, но тут прибежал один из официантов и показывает, что здесь нельзя фотографировать. Спрашиваю у бармена, он подтверждает. Посмотреть можно, но снимать нельзя, разве только через стекло. Ну что было делать, зашел, посмотрел и вышел. Тут принесли еду, одну из лучших за все путешествие, поели, опять заказали пива, теперь светлого нефильтрованного. Опять немного поснимал и на выходе снова спрашиваю бармена, надеясь, что разрешит. Опять отказ. Мне показалось, что он там не руководит и просто побоялся. Если бы был какой-нибудь начальник, вероятно, и проблемы бы не было.
Рангун - Spirulina Beer Factory.
Двумя днями позднее мы уже были в Бангкоке. И пришла пора поискать единственную пивоварню Тайской столицы. Первой проблемой стало то, что я забыл карточки с адресами микропивоварен в Бангкоке. Помнил только одно - названия
German Beer и
Holland Beer. В туристическом центре мне нашли на карте пивоварни и обозначили их расположение на плане Бангкока, к сожалению, план города был на английском языке, что позднее оказалось досадной помехой при посещении. Выбор пал на
Holland Beer. Мы быстро словили такси и вот тут начались проблемы. Когда мы произносили адрес, таксист не знал, где это. Тогда мы показали ему план с обозначенным местом. Он долго его рассматривал и с миной ничего не понимающего ребенка улыбнулся и сказал, что не поедет. Вероятно, если бы план был на тайском, он бы понял, куда ехать. Мы его отпустили и подошли к королевскому дворцу. Там была стоянка тук-туков и такси. Спрашиваем у первого попавшегося. Показываем ему план. Задумывается, чешет голову, зовёт коллегу. Через минуту все водители собрались вокруг нас и начали соображать, где это находится. Начали уже хитрить, говорить о цене, как бы мы их уже наняли. Но наше доверие к ним закончилось, да и мой коллега не слишком хотел ехать на тук-туке далеко. Отказались. Когда мы отходили, водители что-то кричали, чем дальше, тем меньше становилась цена. Но в этот момент проезжало такси, остановилось, и водитель спросил, хотим ли мы куда-нибудь поехать. Дали ему карту и показали нужный адрес. Он сразу сказал, что знает, где это и называет цену. Такой водитель лет 30-ти с прической а-ля Джимми Хендрикс. Сели и поехали. А водитель все время бормочет себе под нос адрес. Коллега пробует ему объяснить. И тогда водителя осенило.
Ааааа, Rama Roud Two. Мы поняли, что он теперь в самом деле знает, куда ехать. Через некоторое время я начал сомневаться, так как мы долгое время ехали все дальше на окраины. Таксист быстро гнал, что-то себе напевая и проскакивая всё что можно. Даже съезд к пивоварне проскочил и пришлось возвращаться. От центра Бангкока Holland Beer расположен далековато.
Бангкок - Holland Beer
То, что мы увидели, производило большое впечатление. Большое здание со стилизованной ветряной мельницей посередине. Под зданием расположены паркинги, а наверх к пивоварне ведёт эскалатор. Внутри один зал, но какой. Гигантский, со сценой, на которой можно организовывать большие концерты или зрелища. Оборудование пивоварни удобно расположено, напротив сцены, где в кинотеатрах находятся проекторы. Моментально появляется обслуживающий персонал. Милые, симпатичные девушки, но на удивление, ни в зуб ногой по-английски. Уселись. Сперва глотнули пшеничного, затем тёмное и светлое. Тёмное было отличное, остальное – так себе. Потихоньку начало прибывать народу. Но на фоне огромного зала это было незаметно и все время было пустовато. О количестве людей говорит то, что официанты и официантки летали с кружками беспрестанно, в большей степени с пшеничным. Я начал фотографировать зал, и так же, как и в Рангуне, ко мне подошел человек и сказал, что это нельзя фотографировать. К счастью, в этот раз это была только часть зала, где находилось что-то типа бюро, а не оборудование пивоварни. В зале нельзя курить, для курящих есть такой маленький балкончик. Несмотря, что было уже темно, в курилке было как в печке, такой там климат. А в зале прохлада, работают кондиционеры. В зале также находится маленький магазинчик с сувенирами. К сожалению, из бирофилии у них были только кружка, бокал и большая керамическая бутылка. Еда также имеется, но мы не брали. Захотелось нам перекусить рядышком на рынке. Неплохая пивоварня, приятное пиво, доброжелательное обслуживание и много места. Туалет просторный, современный, очень чистый.
Бирманско-Тайская добыча. SiamSato – это таиландский сидр
Последним пивом путешествия стала финская
Lapin Kulta во время перелета Finnair-ом из Бангкока в Хельсинки. Все путешествие стало очень удачным приключением, а из пива мне наиболее запомнился
Stout ABC. Удалось также привезти несколько кружек. К сожалению, на рейсе Air Asią из Рангуна в Бангкок был малый лимит веса – 15 кг, что существенно ограничило мои коллекционерские чаяния.
Мьянма – эта страна более предназначена для кулинарных гурманов, чем для любителей пива. Страна для тех, кто любит историю и чудную природу. Страна, в которой буддистские ступы повсюду, как неотъемлемая часть пейзажа.
Marcin "MarcinKa" Kawalec