Отправлено: 21.06.09 15:53. Заголовок: vitalis Работа весь..
vitalis Работа весьма полезная и познавательная. Рад бы помочь, да вот у меня материалов не найдется. Тем не менее, ежели продвижки в работе будут и поделишься - буду весьма признателен.
vitalis Спасибо, интересные ссылки. Частичку бы этих знаний современному потребителю пива - глядишь, привередливей бы стали, а там и пивовары бы почесались побольше интересного пива варить
Отправлено: 22.08.09 15:46. Заголовок: СПИН, у нас спажыйцы..
СПИН, у нас спажыўцы такія што проста швах...
глабалізм робіць сваю справу... вілікія піваварні вараць аднатыпнае піва з невялікімі ваганнямі па смаку...
я думаю, што будучыня ўсё ж за рэгіянальнымі міні-піваварнямі, дзе можна пачаставаць адмысловае піва і пакаштаваць тую ці іншую страву, якая з'яўляеецца "фішкай" таго ці іншага рэгіёну.
Отправлено: 23.08.09 09:34. Заголовок: vitalis пишет: я ду..
vitalis пишет:
цитата:
я думаю, што будучыня ўсё ж за рэгіянальнымі міні-піваварнямі, дзе можна пачаставаць адмысловае піва і пакаштаваць тую ці іншую страву, якая з'яўляеецца "фішкай" таго ці іншага рэгіёну.
Отправлено: 25.08.09 08:19. Заголовок: СПИН, песімісты ў гэ..
СПИН, песімісты ў гэтай краіне доўга не працягваюць...
без аптымістычнага погляду жыцця ў Беларусі выжыць не магчыма...
а што тычыцца міні-піваварняў у нас нават пасля Другой сусветнай вайны менавіта яны мелі пашыренне... адбудоўваліся, займалі месцв іншых прадпрыемстваў і арганізацый...
вось да прыкладу у Кобрыне піўзавод размяшчаўся ў будынку сінагогі, у мяне нават крыху дакументаў па гэтаму захавался...
яшчэ неяк даўней публікавай на сваім рэсурсе гэтыя артыкулы... некалі нават хацеў падняць дакументы па Дзяніскавіцкім бровары які належыў Радзівілам... але справа ў тым што яны напісаны на польскай мове, дый пераклад досыць шмат каштуе...
а так скідвайце сюды ўсё што тычыццы гісторыі беларускага піваварэння, як больш даўняга так і амаль сучаснага
Отправлено: 14.10.09 13:08. Заголовок: vitalis опыт разбир..
vitalis опыт разбирательства с такими документами когда то был (изучал давно родословную в Национальном архиве), сначала мучился, потом приспособился, изредка и на польском попадалось. Вопрос в том, как получить скан или фотографию или ксерокс нужного текста?
Отправлено: 23.10.09 10:17. Заголовок: Наткнулся сегодня на..
Наткнулся сегодня на Бел Бире в статье про белорусский хмель и фирму Бизон на инфу о том, что..
Еще 16 лет назад колхоз “Малоритский” не пожалел несколько десятков гектаров земли на эксперимент по выращиванию этой новой для Беларуси культуры. Тогда в двадцати километрах от Малориты на плодородном выровненном поле под углом к поверхности (чтобы проще было подвязывать длинные лозы) закрепили восьмиметровые бетонные столбы-хмелешпалеры. Весной около них посадили корневища закупленного в Германии хмеля, а в сентябре собрали первый урожай – шишки, которые содержат горечь, фенольные соединения, а также эфирное масло. Тогда же в колхозе появился небольшой пивной цех, а в райцентре – колхозный пивбар. Немного позже председатель колхоза Валерий Антонович возглавил совместное белорусско-германское предприятие по выращиванию хмеля “Бизон”...
Заглянул в анкеты этикеточников Беларуси - там такого пивного цеха не обнаружил Может кто-то знает больше об этом пивном производстве, что варили, была ли атрибутика и т.д. Можно наверное связаться с директором этого Бизона, его координаты есть:
Совместное предприятие «Бизон» общество с ограниченной ответственностью Республика Беларусь, 225910, Брестская область, г. Малорита, ул. Маяковского, 24 Дата создания - 5 марта 1993 г. Выращивание хмеля, зерновых культур, овощей.
Отправлено: 28.10.09 22:51. Заголовок: karell, такие пив за..
karell, такие пив заводы были у каждого сильного сх преприятия... ничего удивительного тут нет. даж в нашем районе ещё в сов времена один председатель купил мини пив завод. пиво так и не выпустили вроде, куда делось оборудование и девалось ли оно куда неизвестно!!!
Отправлено: 29.10.09 09:06. Заголовок: vitalis я это напис..
vitalis я это написал здесь к тому, что все такие мини-заводики - это неотъемлемая часть истории белорусского пивоварения. Если проследить за развитием крупных заводов намного проще, то учесть всю такую мелочь - это еще надо постараться, а интерес к таким мини есть, особенно среди коллекционеров. Прояснил этот вопрос с Пинчуком и Могильным - они деталей не знают, но тоже заинтересовались. Так что буду звонить.
Витебский пивзавод - это уже закрытая страничка нашей пивной истории. Однако, завод то существует как юридическое лицо до 1 декабря 2009 года. Оба завода - Витебский и Двинской Бровар располагаются на одной территории, причем ВПЗ пробует сдать в аренду здание варочного цеха (весьма старое и страшное на вид), фото наверное выложит Антон. Последняя варка на ВПЗ была в 2006 году, после чего все закрыто, списано, растащено и сожжено (сколько-то-там тонн этикеток), но ушлые коллекционеры смогли спасти часть этикеток (где-то год назад кто-то туда приезжал и этикеток набрал). На данный момент ничего из коллекционного материала нет
Витебский пивзавод - это уже закрытая страничка нашей пивной истории.
я менавіта ў 2006 годзе і абараняўся... і там яшчэ не было вядома ці так, ці не... а статыстыку прыводзіў калі не змяняе памяць па 2005 годзе, калі яшчэ ён працаваў.
а можа як звярнуцца, ці цераз каго, каб выпытаць гісторыю ВПЗ!!! было б вельмі цікава. :)
а так будзем лічыць, што ДБ працягвальник слащных традыцых ВПЗ и щвогуле Вицебских пиваваращ! :)
Отправлено: 27.12.09 15:52. Заголовок: Дипломная работа впе..
Дипломная работа впечатлила! Молодец, постарался! Есть, правда, парочка нестыковок... Уже можно и рефератик написать - близится 2010-ый. Да и пивзаводы закрылись в Гродно, Орше, Могилеве, Мозыре. Но, открылось (закрылось) минипивоварение. Тоже тема. Ведь и это наша история.
Отправлено: 27.12.09 15:56. Заголовок: vitalis пишет: и во..
vitalis пишет:
цитата:
и вообще подсобите кто может с материалами по истории пиваварения...
буду рад продолжить работу над сиим! :)
Подсоблю. История завода По пути технического прогресса 1. Пивоваренный завод в г.Гродно Гродненский пивоваренный завод основан в 1877 году. Первым владельцем завода был купец Кунц О.М. Завод под № 22 располагался на Огородной улице /ныне Заводская/ в собственном доме Кунца. Купец Кунц О.Н. по происхождению австриец, принявший русское подданство, окончил пивоваренную Академию в городе Прага /бывшая Австро-Венгрия/. В год основания завода в городе Гродно было еще 4 действующих пивоваренных завода .
______________________________________________________________________ Гродненский пивоваренный завод в настоящее время (стр. 1)
Однако производительность этих заводов была очень низкая по сравнению завода Кунца. По описям фабрик и заводов Гродненской губернии за 1880 год производительность завода Кунца составляло 64400 ведер , число рабочих 18 человек, а производительность всех 5-ти заводов равнялось 86400 ведер, число рабочих 35 человек. Уже в то время гродненский пивзавод был самым крупным по производительности и по численности. Кроме того, завод Кунца был паровым в отличие от других, которые были огневыми. На заводе имелось одна паровая машина мощностью 8 л.с. Котлов и чанов в варочном отделении было 5 и бродильных чанов 31. в этих же описях сообщается, что зарплата рабочего в месяц на заводе Кунца составляло 15 рублей, а число рабочих чесов в день 12. В течении года расходовалось примерно 16000 пудов ячменя и 200 пудов хмеля. Пиво варилось круглый год и в основном баварское. Основным видом топлива были дрова, расход которых в год составлял около 400 куб.м. Таблица № 1
Годы Производительность завода Кунца Число заводов в данном году в г.Гродно Их общая производительность /в ведрах/ Общее число рабочих 1877 - 5 65600 26 1878 - 5 65600 27 1880 64400 5 86400 35 1884 56000 4 69000 26 1890 - 5 63760 31 1892 60000 5 87680 37
Развитие пивоваренных заводов носило крайне равномерный характер и зависело прежде всего от состояния владельца. Производительность завода то возрастало, то опять снижалось. Обанкротившемуся владельцу приходилось закрывать завод до лучших времен. Однако производства пива было выгодным делом. Об этом говорит, прежде всего, число заводов. В 1883-1898 гг. в Гродненской губернии насчитывалось 77 пивоваренных заводов с общей производительностью 505936 ведер пива в год, что составляет 59% мощности Гродненского пивзавода в настоящее время. Чрезвычайно малая производительность заводов объясняется низким уровнен производства пива в царской России. В последующий период, начиная с 1900 года, существенных изменений в развитие завода не произошло. Но с развития капитализма произошли коренные изменения в социальном составе населения России. Сложились основные классы капиталистического общества – пролетариат и буржуазия. Численность фабрично-заводских рабочих в Гродно возрастало из года в год. В связи с этим соответственно увеличивался спрос на спирт, пива и безалкогольные напитки. К 1914 году производительность завода Кунца достигло внушительной по тому времени цифры: выход горячего сусла составлял 1045 ведер, на каждый затор задавалось по 100 пудов солода. Пиво производилось баварское, с плотностью начального сусла 9,6. В этом же году завод стал принадлежать наследнике Кунца зятю Кретковскому, а управляющим завода стал сын Кунца. ****************** И далее тест огромный.
http://www.zsir.ia.polsl.pl/hosil/etykiety.htm Указываются довоенные Барановичи и Брест (это не считая Белостока и Бельска Подляшского, которые до 1921 г. и в 1939-1941 гг. были в составе белорусских земель.
Отправлено: 27.12.09 20:40. Заголовок: Спасибо за инфо! Кто..
Спасибо за инфо! Кто в курсе, то охватываем пока период послевоенный (при этом отслеживая довоенный), не путать историю пивоварения на территории БССР с Анкетой! В Анкете - этикетки. И не более того! Если есть этикетка - вносим в Анкету. Если есть инфа по пивзаводу, то тоже вносим в инфу! Ещё раз повторяю: Анкета наличия пивных этикеток БССР и список пивзаводов БССР - разные. Список заводов для Анкеты - не полный. Он включает в себя наличие этикетки. Для сумневающихся: есть у меня список пивоварен, действующих на территории нынешней РБ в количестве 300 пивоварен. Вик пишет:
цитата:
Указываются довоенные Барановичи и Брест (это не считая Белостока и Бельска Подляшского, которые до 1921 г. и в 1939-1941 гг. были в составе белорусских земель.
Кто из коллег в нашей анкете примет участие? Спин им приглашение выслал? Ну, указываются. А дальше что? Чёб не быть голословным приведу этикетку: [реклама вместо картинки]
Отправлено: 29.12.09 12:18. Заголовок: karell пишет: По Бр..
karell пишет:
цитата:
По Бресту были еще пз до 1939, видел на сайте поляка (этикеточника), если найду, то напишу подробнее. И еще в Пружанах
быў і называўся "Карона"... дарэчы гэты піўзавод быў буйнейшым у Палескім ваяводстве. у свой час тады яшчэ БКБН выпускаў такі гатунак піва, але ці было гэта звязана з яшчэ тым пізўаводам -- ня ведаю.
дакументы па гэтым заводзе, нават архітэктурны план (досыць падрабязны), захаваўся ў Дзярж архіве Брэсцкай вобласці ("польскі" аддзел). сам на капіраваў а рабіў замалёўку яго. там жа ёсць звесткі пра піваварні ў Пружанах і Пінску... відаць яны былі досыць буйныя... акрамя гэтага па маіх звестках былі піўзаводы ў Баранавічах, Ружанах, Кобрыне.
дарэчы, можа каму трэба, ёсць дакладныя звесткі на архіўныя дакументы ў ДАБВ па піваварэнню...
Отправлено: 30.12.09 23:19. Заголовок: Дело не в том в како..
Дело не в том в каком году Пружаны "вошли" в состав БССР, а в том что у коллекционеров нет этикеток времен БССР из Пружан (поэтому в списке нет данного пивзавода, так как составляется Анкета пивных этикеток СССР)
Дело не в том в каком году Пружаны "вошли" в состав БССР, а в том что у коллекционеров нет этикеток времен БССР из Пружан (поэтому в списке нет данного пивзавода, так как составляется Анкета пивных этикеток СССР)
ну гэта так, сапраўды, этыкетак савецкага перыяду пружанскага піўзавода мне не даводзілася бачыць!
Отправлено: 04.03.10 08:49. Заголовок: Вчера съездили на Мо..
Вчера съездили на Молодечненский пивзавод. Новостей немного: 1) Завод работает, умирать не собирается вроде, что радует! 2) Варят 2 сорта в стекле и ПЭТах - Жигулевское и Молодечненское. Чуть раньше была варка Молодецкого, но не застали его. Разливное свеженькое Жигулевское пошло на ура! 3) Продолжается варка пива Петрович в ПЭТах - так что слухи о кончине этого пива преждевременны, продается и на разлив. 4) Помимо пива на заводе делают квас, питьевую воду разную и винище 5) К коллекционерам в нашем лице отнеслись замечательно, дали этикеток новых и старых и парочку подставок. 6) долго выясняли, где в Минске можно купить молодечненского пива в бутылках. Оказалось, что вроде на ул. О.Кошевого (недалеко от метро Тр.завод) и в Боровлянах. Неплохо бы разведать
Миша сделал небольшой фоторепортаж, ждем его на форуме
Завтра планирую быть в Минске.Может привести со Слуцка молодеченского пива( и в стекле и ПЭТах).??Вчера только получили.С этим пивом в Слуцке небыло проблем.Одна проблема:малый срок реализации в ПЭТах.
Завтра планирую быть в Минске.Может привести со Слуцка молодеченского пива( и в стекле и ПЭТах).??Вчера только получили.С этим пивом в Слуцке небыло проблем.Одна проблема:малый срок реализации в ПЭТах.
Отправлено: 06.03.10 21:56. Заголовок: пытанне ад Алеся Бел..
пытанне ад Алеся Белага!!!
калі б уявіць, што трэба стварыць канцпэцыю "нацыянальнага белага піва" (пшанічнага), якія б асацыяцыі прыйшлі б пану ў галаву? чаго пан асабіста чакае ад такога гіпатэтычнага піва,- і чаго, на думку пана, чакае ўсярэдненая спажывецкая аўдыторыя?
Завтра планирую быть в Минске.Может привести со Слуцка молодеченского пива( и в стекле и ПЭТах).??Вчера только получили.С этим пивом в Слуцке небыло проблем.Одна проблема:малый срок реализации в ПЭТах.
Маладзечанскае пiва – Гэта, братцы, казка-дзiва Гэта – проста нейкi цуд! Пра яго i слова тут.
Я на свеце шмат дзе быў I такiя пiвы пiў, Што, бывала, дух займала Ад шыпучага каўша. I здавалася спярша, Што i бочкi будзе мала, Каб адмякнула душа.
Ды аднойчы гонар выпаў – Маладзечанскае выпiў! З пылу, з ходу, не ўрасцяжку Асушыў да донцу пляшку. I павiнен быў прызнацца З iм не можа параўнацца Анiякае другое – Нават вельмi дарагое: Нi ў фiгурыстых бутэльках, Нi ў пiжонiстых бляшчанках. Пiй Амелька, лыкай Фэлька, I што кепска жыць – не шамкай! Глянь як смачна нашы госцi П’юць i хваляць ад мiлосцi.
Быў з Баварыi баварац (Там ад веку пiва вараць) Выпiў пляшку i сардэчна Заявiў зусiм спакойна, Што на фоне Маладзечна Iх пiтво – не больш чым пойла.
Быў i чэх, - нашто ўжо шчыры Патрыёт сваёй Айчыны, - А забыўся, што хвалiць Канкурэнтаў – небяспечна Сем разоў прасiў падлiць – I ўсё: «Брава Маладзечна!»
Быў i фiн – маўчун, аднак жа За пiўцо хвалiў адважна Суайчыннiкаў сваiх, А як гакнуў кiло з гакам Маладзечанскага – плакаў Што абчыкалi мы iх.
Мужыкi! Апошнi дурань Смокча гару з вiнакурань, А хто мае добры густ, Хоча добра жыць шчаслiва, П’е пакуль не змякне вус, Маладзечненскае пiва!
П’е, бо ведае, сябры, Што, якой нi будзе стома, Калi вечарам ён дома Абамберыць шклянкi тры – Як рукою стому здыме, Так у жылах кроў памкне – Што аж нават гаспадынi Падмiргне i намякне. Вось такое гэта пiва: Проста цуд i казка-дзiва Перад iм усе пачцiва Пiвы iншыя – набокi Маладзечанскага пiва, Што з бутэлькi прэ iмклiва, белапенна i шумлiва, - Дайце, братцы, хоць глыток.
Отправлено: 27.04.10 16:40. Заголовок: Alexx Вот взял с ТУ..
Alexx Вот взял с ТУТа, более подробно написано: ------------------------------------------------------- Крупнейшие белорусские пивовары 23 марта зарегистрировали союз "Гильдия пивоваров" и начинают борьбу за имидж напитка и место отечественных производителей на белорусском рынке. В Гильдию вошли ОАО "Крыница", ОАО "Пивзавод Оливария", ОАО "Лидское пиво", компания Heineken в Беларуси (ИЗАО "Пивоваренная компания "Сябар", СОАО "Речицапиво") и ОАО "Брестское пиво".
"Идея создания союза пивоваров вызревала давно, но когда определились основные игроки рынка, тема приобрела особую актуальность. Дополнительным мотивационным фактором стало неоднозначное отношение к нашему продукту со стороны государства, частое приравнивание пива к алкогольным напиткам, снижение имиджа продукта", - заявил на пресс-конференции во вторник председатель совета Гильдии, генеральный директор ОАО "Крыница" Григорий Петкевич.
Исполнительный директор Гильдии Саулюс Галадаускас, в свою очередь, обратил внимание на проблемы отрасли, среди которых и ограничительные меры (запрет реализации пива через киоски, ограничения рекламы). Кроме того, отметил он, проводится неблагоприятная для отрасли акцизная политика, когда ставка акциза на пиво в начале года повышена на 54%, а на ликероводочные изделия – на 9%.
Самой серьезной проблемой пивовары называют высокую долю импортной продукции. "Почему так растет импорт? Потому, что наши потребители не знают о белорусском пиве. Раньше пили "этикетку", считая, что чем лучше этикетка, тем лучше пиво. Теперь пьют "мнение", недооценивая отечественную продукцию, считая свое хуже импортного", - подчеркнул Галадаускас.
Однако у импортной продукции есть одно заметное для потребителей преимущество – более низкая цена, обусловленная тем, что белорусские производители вынуждены работать на отечественном сырье, которое существенно дороже импортного. "С белорусским солодом работать можно. Более того, он не хуже того, что используют конкуренты. То, что наш солод хуже, - очередной миф. Проблема с качеством сырья – в прошлом", - заверил гендиректор "Оливарии" Михаил Чеченев.
При этом, продолжил тему директор ОАО "Брестское пиво" Олег Кисель, "проблема соотношения цена/качество остается". "Вопрос цены остался. В Беларуси цены на пивоваренный ячмень примерно в два раза выше, чем у соседей, в России и Украине, соответственно, дороже и солод", - пояснил он.
Руководитель "Брестского пива" обратил внимание на то, что за последние 6-7 лет в Беларуси прекратило существование 10 пивзаводов. Однако очевидно, что с приходом на рынок крупных международных компаний - Сarlsberg, Heineken, Olvi - белорусские производители "набрали вес". Не исключено, что в скором времени стратегическим инвестором обзаведется и "Брестское пиво".
"В Бресте начато контрактное производство пива "Оболонь" (пока выпуск составит около 20 тыс. декалитров в месяц). Причем проведенное техперевооружение позволяет развивать это направление, и завод уже ведет переговоры о контрактном производстве с германской компанией. А вот станет ли "Оболонь" стратегическим инвестором, неизвестно – такие переговоры пока не велись", - рассказал Кисель, отметив, что желание привлечь такого инвестора для предприятия сохраняется.
Генеральный менеджер компании Heineken в Беларуси Алексей Черняев, оценивая ситуацию на белорусском рынке, отметил, что его "приятно удивило, что рынок очень конкурентоспособен, здесь высокий уровень ведения бизнеса, очень широкая линейка продукции у всех производителей". "Что крайне неприятно удивило, и ни в одной стране такого не видел, - очень высокая доля импорта, причем совершенно не понятно, почему", - добавил он.
При этом гендиректор ОАО "Лидское пиво" Аудриус Микшис подчеркнул, что Гильдия "создана не против кого-то, а за развитие своего производства и улучшение отношения к отечественной продукции".
Завершая дискуссию о производстве и потреблении пива в Беларуси, исполнительный директор Гильдии Галадаускас обратил внимание на нездоровую культуру употребления алкоголя в стране. По потреблению пива Беларусь занимает одно из последних мест среди стран Европы (в абсолютном алкоголе - 2,4 литра в год), и первое (за исключением Эстонии, где рынок искажен усилиями финских туристов) – по потреблению крепких спиртных напитков (5,3 литра).
Ищу историческую справку по Гродненскому пивоваренному заводу для дипломного проекта "Реконструкция с частичной реставрацией пивоваренного завода г. Гродно". Буду очень рада, если кто-нибудь скинет сию работу или любую другую информацию мне на почту katuchaa@yandex.ru. Спасибо)
Отправлено: 23.09.10 11:25. Заголовок: karell пишет: надо ..
karell пишет:
цитата:
надо не искать в интернете "сию работу", а полазить по архивам да библиотекам и на сам завод наведаться
Вы серьёздно думаете, что для дипломного проекта я ограничюсь информацией из интернета? Гродненский архив, сам пивзавод я посетила в первую очередь. Всё ищется по крупинкам, поэтому надеялась найти что-то новое и здесь...А вы как-то сразу накинулись..
Отправлено: 23.09.10 11:58. Заголовок: Катюша, да никто не ..
Катюша, да никто не накидывался. Просто сейчас многие студенты все норовят из инета стянуть и даже источник не указать Вот вы и попали под раздачу. А работа... Тут, как говорится, Гугл вам в помощь. Как karell заметил, мы больше по коллекционированию, а историческая информация это если кто сам принесет, мы не откажемся, а искать не про нас
Отправлено: 05.11.10 19:46. Заголовок: Упущенные возможности пивзавода / О Слуцком пивзаводе.
"Упущенные возможности пивзавода.
В 2003 году ОАО «Слуцкий пивоваренный завод» и ЗАО Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» подписали двусторонний договор о взаимных намерениях по сотрудничеству. В основу документа была положена реализация инвестиционного проекта, в рамках которого случчане планировали создать мощности по производству до 5 млн. дал пива, до 1 млн. дал слабоалкогольных напитков и до 500 тыс. дал хлебного кваса в год. Проект предусматривал реконструкцию производства и сохранение численности работников. Кроме того, Слуцкий пивзавод намеревался освоить производство натуральных виноградных вин и качественного пивоваренного солода. И всё это на «очаковские» деньги. Россиянам в качестве расчёта за предоставленные средства планировалось передать контрольный пакет акций.
Но далее намерений процесс не пошёл. На передачу контрольного пакета акций белорусское правительство никак не решалось. «Очаково» водили за нос два года, и, в конце концов, россияне нашли другого, более сговорчивого партнёра.
В 2007 году руководство пивзавода предприняло ещё одну попытку не пойти ко дну. Тем более, и момент подвернулся: была принята государственная программа реконструкции и переоснащения предприятий по переработке овощей и фруктов. Она касалась и Слуцкого пивзавода. На предприятии воспряли духом, но ненадолго. Целесообразность реконструкции и модернизации завода вновь вызывала сомнения: слишком крупные вливания требовались для этого.
И тут подвернулся немецкий инвестор с горячим желанием вложить свои деньги,чтобы перепрофилировать пивзавод в предприятие по производству рапсового масла. Под этот проект в конце 2008 года ОАО «Слуцкий пивзавод» было реорганизовано путём выделения нового ОАО — «СлуцкБиоЭнерги». Миноблисполком покрыл часть долгов пивзавода. Ведь на тот момент задолженность предприятия по платежам в местный бюджет являлась самой крупной по городу и составляла более 2,7 млрд. рублей.
Но по каким-то причинам и этот проект застопорился. Сейчас предприятие существует за счёт сдачи в аренду комбинату хлебопродуктов площадей под хранение зерна." ( Статья из газеты "Курьер" г.Слуцк за 04.11.2010г.)
Отправлено: 20.01.11 11:27. Заголовок: уже писал как-то о м..
уже писал как-то о мини-пивоварне, работавшей в конце прошлого века в Мозыре. Недавно разговаривал с человеком, который чуток информации добавил.
Мозырьская мини (название фирмы не знаю) открылась в 1995 году и варила один сорт пива - Jager Gold. Через какое-то время начали халтурить, закупать чужое пиво (чьё?) и разливать как свое. Закрылась пивоварня где-то в 2000 г (?) Из атрибутики были подставки (бумажные тонкие односторонние) и бокалы с фирменной наклейкой. Фирменную наклейку мне обещали Чуть позже информацию эту попробую дополнить, что ещё интересно узнать об этой пивоварне?
Отправлено: 20.01.11 21:42. Заголовок: Да, слухи ходили, но..
Да, слухи ходили, но!... ни одной этикетки ни у кого нет! Именно в 2000-ом спрашивал об этом у мозырского коллеги - результат "ноль". А вот фирму по продаже пива действительно организовали ребята из Мозыря, разместили рекламу (в Ячменном голосе была). Проверили, ничего подобного. У них ничего не получилось. Но, реклама прошла хорошо. До сих пор отголоски ходят. [img src=/gif/smk/sm46.gif]
Отправлено: 04.08.11 22:38. Заголовок: 1951 О строительстве..
1951 О строительстве пивоваренного завода малой мощности в г. Кричеве, Могилевской области. Решение исполнительного комитета могилевского областного Совета депутатов трудящихся № 277 Решил : 1. Построить в 1951 году в г. Кричеве пивоваренный завод с производственной мощностью 10 000 гкл в год. 2. Закрепить за Кричевским райпищекомбинатом кирпичную коробку бывшего Задобростянского спиртзавода с принадлежащим этому заводу земельным участком. (КГЗА. Ф. 3. Оп. 1. Ед. хр. 75) Скрытый текст
Подскажем как начать варить пиво дома - это не так сложно, по полному циклу, из настоящего солода, хмеля - не из порошков. Самое замечательное хобби, когда гостей можно порадовать бокалом живого пива, да еще и дешевле магазинного.
Отправлено: 12.05.14 10:38. Заголовок: Я не видел нигде в п..
Я не видел нигде в переписи мини-пивоварни <<Уют>> в Солигорске. Он соревновался в качестве второго мини-пивоварни в Беларуси в 1997 году. Был кто-то там? Он работает? Я не вижу никакой пивной атрибутики от него. улица Ленинского комсомола 28a.
Отправлено: 12.05.14 13:19. Заголовок: e-prezes Я, если че..
e-prezes Я, если честно, о такой и не слышал. В белорусских анкетах по этикеткам никогда не было такой пивоварни. Значит, по крайней мере, никакой атрибутики у них, скорее всего, и не было.
Открылись "Друзья" со своей пивоварней. Пробегал мимо. Внутри очень хорошо. Официанты и администраторы буквально облизывают каждого. Правда, пока не открыт еще один этаж. Сварено четыре сорта пива - светлый и темный лагер, пшеничное и американский эль. Пил пока только эль - хорош! Есть подставки, стекло пока без логотипа. После более обстоятельного посещения отчет будет тоже более обстоятельным
Отправлено: 24.06.14 12:26. Заголовок: e-prezes пишет: В М..
e-prezes пишет:
цитата:
В Молодечно, политехнический колледж ул. Малышева 19 Шульц Пивоварня в январе 2014 года начал пивоварня 1 гл. Может ли кто-нибудь подтвердить это?
Насколько я понял, это информация с сайта самого Шульца. Похоже на правду, но это скорее не коммерческий проект, а оборудование для "лабораторных" целей. Раньше проходила вот такая информация: Молодеченский колледж покупает собственную пивоварню http://belbeer.com/2013/09/25/5787/
e-prezes пишет:
цитата:
на четвертом этаже «Чижовка-Арена» построили пивоварню
Насколько я знаю, проект такой был, но успешно сгнил. Как и проект по созданию пивоварни на ул. Комсомольской в Минске, и в белорусском Диснейленде.
Из новых производств - только ресторан-пивоварн "Друзья".
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 13
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет