Отправлено: 29.01.07 14:01. Заголовок: Импортное пиво в Минске
Поскольку не один я имею глупость продолжать собирать весь мир, есть смысл делиться информацией, что и где из импорта замечено в минских магазинах. В Копилке возле метро Каменная горка стоит Черниговское премиум и светлое из акционной серии "Черниговское. Будь на связи" с акционными пробками
Вопросом этим задаюсь не раз я.. аж стихами пошло Как мне объясняли ирландцы, стаут изначально был разновидностью крепкого портера, но потом Гиннесс выделил его в отдельный сорт темного пива верхового брожения, в котором используется темный жженый и светлый карамельный солод, а также при наливе сочетание газа СО2 и азота - поэтому полчается такая кремовая пенная шапка!
Ирландцы, безусловно, прекрасный народ, но за свой Гиннесс они чего только не скажут. То есть, может, в самой Ирландии все так и есть. Но во всем мире и даже в соседней Британии это не так.
Borat пишет:
цитата:
Как мне объясняли ирландцы, стаут изначально был разновидностью крепкого портера
Вот это абсолютно верно, и даже сегодня многие британские пивовары следуют этой традиции: портер - обычно до 5% алкоголя, чаще до 4.5%. Стаут - крепче 5%. Но это далеко не правило. А благодаря ирландцам, под стаутом все чаще понимают как раз более сухое, терпкое, легкое пиво, каким является Гиннесс (в противовес портерам, которые считаются более сладкими). Заслуга имени, ничего более. Да, есть такое мнение, что отличие портера от стаута - в ингредиентах (действительно, где-то используется, а где-то не использется жареный солод или ячмень, но сам не упомню деталей). Но на деле и то и другое делают по одной технологии из одних ингредиентов. И сегодня, глобально говоря, это почти синонимы. Различия проявляются в устойчивых вариациях, таких как овсяный стаут, балтийский портер и проч.
Отправлено: 16.05.12 14:57. Заголовок: Спасибо за инфу! Оче..
Спасибо за инфу! Очень познавательно! Капсула - да - их изобретение. Но только там не только капсула - в разливных сортах просто используется смесь газа в баллоне. И к стилю как раз-таки имеет отношение. То что пена остается на губах и не испаряется в бокале пока его не опустошите - это как раз-таки заслуга смеси газов! И именно это стало основанием выделить в отдельную группу кремовые стауты. Не только ведь солод-хмель-воды- дрожжи определяют стиль пива..
Отправлено: 16.05.12 15:33. Заголовок: Borat пишет: Но тол..
Borat пишет:
цитата:
Но только там не только капсула - в разливных сортах просто используется смесь газа в баллоне.
Согласен
Borat пишет:
цитата:
И именно это стало основанием выделить в отдельную группу кремовые стауты
О! Ключевое слово - кремовые. Речь шла о различиях портера и стаута, вот здесь азот ни при чем. Но давайте и с "кремовыми" разберемся. Правильно ли я понимаю, что это русская транслитерация от cream stout? Просто cream - это совсем не крем . Дословно - сливки, ну а применительно к пиву это принято переводить как "молочный стаут". Кстати, есть в аглийском языке и прямой аналог - milk stout, что, как мне кажется, является синонимом к cream stout. Ну а особенностью молочного стаута является вовсе не кремовая шапка, а наличие лактозы (молочного сахара) в составе. А вот чтобы конкретный стиль пива определялся именно внешними факторами вроде шапки пены... может и есть такие, но как-то сходу не приходят на ум. Обычно все же технология и ингредиенты определяют. Хотя они же определяют и внешний вид. Круг замкнулся
Отправлено: 17.05.12 09:39. Заголовок: Вопрос интересный. О..
Вопрос интересный. Ответа не знаю. Честно говоря, я как-то вообще не знал, что его называют cream ale. Но проверил в интернете - действительно, называют. А там точно лактозы нет? Предположу. Может, его так "неформально" называют из-за внешнего и вкусового сходства с типичными молочными стаутами, пусть "формально" он таковым не является? Кстати, ratebeer.com классифицирует его просто как "Irish Ale", beeradvocate.com - как красный эль. А правда, почему?
Отправлено: 24.05.12 14:31. Заголовок: В "Соседях" ..
В "Соседях" в "Риге" появился Black Cab Stout. В разлив был очень неплох. Попробуем бутилированный. Цена вопроса не оличается от других фуллеровских вкусняшек.
Отправлено: 24.08.12 09:08. Заголовок: В Радзивиловском в В..
В Радзивиловском в Веснянке три новых чешских сорта от компании Lobkowicz (завод Jihlava) Купил показавшийся наиболее интересным 14%-ный Telečský Zachariáš, два других сорта не помню названия Еще не пробовал
СПИН Серег, Захариас появился и у нас в Первомайском, вместе с Йежек-ом - всё от Пивовара Йихлава (14 и 11% плотности соответственно) даже и не гадайте, что я взял попробовать
Отправлено: 19.10.12 13:07. Заголовок: В "Олевме" н..
В "Олевме" на Богдановича прикупил "Эребуни", "Котайк" и "Котайк Чани" по 22000. Последние два сорта отличаются только этикеткой, так как разницы в составе и ТТХ никаких.
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 15
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет